Что такое Pantone?

Заказывая печатную продукцию в типографиях, мы часто слышим о таких аббревиатурах как RGB,CMYK и Pantone. Давайте разберемся что это значит, и попробуем облегчить общение с менеджерами и дизайнерами типографии при составлении заказа.

Цветовая модель RGB нашла широкое применение в технике, используется для вывода изображения на мониторы электронных устройств: мониторы, экраны TV, ноутбуков и т.д.

RGB-расшифровывается как сочетание заглавных букв  (R-Red, G-Green, B-Blue — красный, зелёный, синий) или КЗС. Выбор основных цветов обусловлен особенностями физиологии восприятия цвета сетчаткой человеческого глаза. Картинка на экран передается с помощью светящихся цветных точек, вышеупомянутых цветов-пикселей. Макеты в RGB мы можем видеть только на мониторе, при печати цвет конвертируется в цветовую модель CMYK, а это ведет к потере яркости и насыщенности изображения.

CMYK- цветовая модель в которой используются четыре цвета. Первые три названы по первой букве цвета и составляют CMY – (Cyan-голубой, Magenta-пурпурный, Yellow–желтый).  В качестве четвертого цвета используется черный (black) или “K” обозначает – key color (ключевой цвет). 

Цветовая модель Pantone или система PMS — это стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc в середине XX века. Пантоном называют определенный цвет, который получают при помощи смешивания нескольких красок, который имеет свой номер по классификации Pantone Matching System. Не имеет никакого значения, в каком городе мира вы находитесь, назвав номер пантона, вы однозначно получите именно тот цвет, который заказали, потому что во всем мире признана классификация цветов института Pantone, а это значит, что номер и полиграфическое воспроизведение везде будет одинаковым. Он нужен для того чтобы отобразить элемент печати с точной передачей цвета.

Система Pantone основана на цветовых каталогах (веерах), для каждого цвета пантона указано, каково процентное соотношение базовых цветов CMYK следует взять, чтобы получить именно этот цвет или оттенок.

Делая заказ в типографии, достаточно указать номер нужного цвета из веера-каталога.

Узнав все тонкости и разобравшись в аббревиатурах, вы можете с легкостью делать заказы полиграфической продукции, общаясь с дизайнерами на их языке!