Для чего нужна ламинация?

Большинство печатных изделий (буклеты, каталоги, брошюры, плакаты и пр.) печатаются на бумаге. Печатаются красиво и красочно. Только любая бумага недолговечна. Она мнется, рвется, намокает, выгорает. А иногда нужно, чтобы она хранилась долго. Выход есть – ламинация.

  Основные преимущества ламинирования:

  • Ламинирование увеличивает долговечность печатных материалов, что позволяет им выдерживать частое использование.
  • Ламинирование добавляет защиту от отпечатков пальцев, пятен,
  • Защищает от разливов, заломов, грязи и т.д.
  • Ламинирование улучшает внешний вид за счет улучшения цвета чернил на печатной части. 
  • Ламинация добавляет жесткости и прочности изделию.
  • Ламинация полностью прозрачна и никоим образом не ухудшает и не повреждает печать.
  • Ламинирование имеет разумную стоимость. Кроме того, поскольку ламинирование увеличивает долговечность печатных материалов, это помогает экономить деньги при перепечатке.

В офсетной и цифровой полиграфии ламинирование относится к процессу прикатки прозрачной пластиковой пленки с печатным материалом. Наиболее распространенным способом является прикатка пленки с обеих сторон отпечатанного изделия, так что бы деталь полностью была закрыта пластиком. Печатные изделия ламинируются, чтобы защитить их от пятен, влаги, заломов или чего-либо еще, что может сократить их срок службы. Помимо защиты, ламинирование печати также повышает прочность и жесткость изделия, улучшает внешний вид печати благодаря углублению и освещению цветов чернил.

Существует 2 вида ламинации — холодная и горячая. В зависимости от импользуемых материалов используется тот или иной способ.

 Виды пленки для ламинирования:
• 
Глянцевая —  делает все краски под собою ярче и насыщеннее. Ее лучше применять для изображений (например, обложки), так как если будет заламинирован важный текст, то световые блики могут помешать воспринимать текст. Очень похожа на глянцевый УФ лак, которые обладает похожими свойствами: защищает от воды, придает блеск.
• Матовая —  кажется бархатистой. Она не дает бликов, позволяет легко читать текст, и даже писать на поверхности. Придает изделиям дорогой вид. Особенно эффектно выглядит глянцевая выборочная УФ лакировка поверх матовой пленки.

 Работы по ламинированию оцениваются в зависимости от типа используемого ламинатора, размера листа и количества листов. Как правило глянцевая ламинация дешевле матовой. Специалисты типографии «GROMCO» помогут в выборе видов и материалов для ламинации той или иной продукции.