Цифровая или офсетная печать?

Офсетную и цифровую печать не следует сравнивать между собой — эти виды тиражирования, как правило, решают абсолютно разные задачи. Более того, на многих типографиях они прекрасно дополняют друг друга. Давайте рассмотрим эти виды печати подробнее.

Цифровая печать на рынке появилась относительно недавно, всего-навсего 10 лет назад, но за этот период времени так и не утихли споры по поводу того «кто же лучше печатает?» В начале развития цифровой печати для производителей цифровых печатных машин стояла единственная задача-добиться результатов схожих с офсетом. В противном случае у «цифры» вообще не было бы шансов на развитие в области полиграфии.

На данный момент ситуация существенно изменилась. Сегодня лучшие модели цифровых машин печатают не только не хуже, но порой значительно лучше офсетных, и имеют одно явное преимущество: цифровую машину необходимо отладить всего один раз (да и то с помощью инженеров поставщика оборудования), после чего она работает стабильно изо дня в день. На каждый тираж не требуется никаких «приладок». В офсетной же печати, с новым заказом рождается новая задача, которую решает печатник, полагаясь на свой опыт и квалификацию.

Давайте поговорим о стоимости производства. Из-за технологии, которая применяется на офсетной машине напечатать  10 или 100 оттисков, конечно, можно, но при этом придется потратить 10–40 мин на подготовку машины к печати, да еще и потратить несколько сотен листов бумаги. В результате тираж из 10 или 100 листов будет стоить достаточно дорого. Но при увеличении тиража стоимость оттиска быстро падает и становится существенно ниже оттиска, сделанного на цифровой машине. В цифровой печати цена экземпляра стабильна и не зависит от количества отпечатков. Поэтому малые тиражи выгоднее печатать на «цифре».  

Сроки производства. Оттиски с цифровой машины не требуют сушки. Более того, многие цифровые машины печатают двустороннюю продукцию. А это значит, что такие оттиски можно сразу отправлять на обработку или отделку. В итоге сроки производства сильно сокращаются. Если же при этом учесть, что тиражи на «цифре» обычно невелики, получается, что отдельные виды продукции могут быть изготовлены в короткие сроки. Что является явным преимуществом цифровой печати.

В заключение хочется отметить следующее: Выбирая вид печати, заказчик должен учитывать все вышеперечисленные критерии. Средние и большие тиражи продукции следует печатать на офсетных машинах, а маленькие, срочные или пробные тиражи больших заказов – на «цифре».