Виды крепления в полиграфии

Отделочные (послепечатные) работы – это часть технологического процесса полиграфического производства, в котором отпечатанной продукции придаются требуемые формы и свойства. Во время послепечатного процесса продукция принимает законченный вид, отличающийся дизайном (формой) и функциональностью, зависящими от объема информации. Одним из этапов таких работ, является крепление. Давайте рассмотрим подробнее виды крепления в полиграфии:

  1. КБС (клеевое бесшвейное скрепление).

В каталогах с КБС листы каталога сначала объединяют в тетрадки. Затем тетрадки комплектуют в стопу и надрезают по корешку. Эти насечки нужны для того, чтобы горячий клей, проникнув в них и застыв, объединил все тетрадки в единый блок.

Данный вид хорошо подходит для больших по объему страниц изданий и имеет невысокую себестоимость. Среди недостатков можно выделить неполную раскрываемость блока и ломкость корешка.

  1. Скрепление на пружину.

Мы думаем, что технология здесь понятна. Выделить хочется только то, что существуют разные виды пружин (и по цвету, и по размеру).

Данный вид хорош тем, что у каталога будет хорошая раскрываемость и достаточно прочное скрепление. Но нужно заметить наличие ограничения по количеству страниц.

  1. Скрепление на скобу/скрепку

Чаще всего данный вид используется в скреплении брошюр, тетрадей или изданий с небольшим количеством страниц. Зачастую скрепление происходит на 2 скобы.

  1. КШС (клеевое швейное скрепление).

Скомплектованные тетрадки, из которых будет состоять каталог, сшиваются нитками. Затем сшитые блоки вклеиваются в подготовленную отбигованную обложку. В конце готовый каталог подрезается с трёх сторон.

Преимущества: высокая прочность корешка и долгий срок эксплуатации, большой объём страниц и хорошая раскрываемость страниц каталога. Среди недостатков дороговизна и более долгий процесс производства.

  1. Скрепление на евроскобу.

Суть этого вида переплета в том, чтобы иметь возможность группировать разные каталоги в одной большой папке, цепляя их на фигурные скрепки. Поскольку потребность в подобной группировке каталогов встречается не часто, то и этот вид переплетов каталогов используется редко.

  1. Винтовое скрепление.

Служит в основном как дополнение к КБС для увеличения срока эксплуатации каталога. Иногда такой вид используется для скрепления образцов материалов или создания веера из портфолио.